Mengenal Makanan Belalang Goreng

√ Mengenal Makanan Belalang Goreng



Selamat datang di Web TulisanIB. Pada artikel kali ini penulis akan membahas mengenai makanan belalang goreng.

Sedikit cerita, jujur penulis membahas belalang goreng karena trauma, karena dulu penulis pernah beli belalang goreng satu toples di pinggir pom bensin saat pulang kerja, saat sudah sampai di rumah penulis makan itu belalang gorengnya dan habis sehari itu satu toples.

Awalnya penulis biasa saja, tapi keesokan harinya tiba-tiba badan penulis menjadi panas, lemas, dan perut jadi diare atau mencret saat buang air besar. Menurut penulis, apa yang penulis alami ini adalah gejala alergi, jadi penulis sudah tidak berani lagi makan belalang goreng.

Jadi penulis sarankan pada kalian untuk tidak usah makan belalang goreng jika masih ada makanan yang lainnya, agar apa yang penulis alami tidak terjadi pada kalian, tapi ini hanya saran saja, terserah pada kalian mau makan belalang goreng atau tidak.

Nah makanya pada artikel kali ini penulis akan menyertakan manfaat dan bahaya dari makan belalang goreng.

Berikut adalah manfaat dan bahaya makan belalang goreng:

Manfaat Belalang Goreng

  1. Sumber protein tinggi (60-70% dari berat keringnya).
  2. Kaya vitamin B12, vitamin B6, zat besi, dan kalsium.
  3. Rendah kalori dan lemak.
  4. Meningkatkan kekuatan tulang.
  5. Membantu menurunkan berat badan.
  6. Mengurangi risiko penyakit jantung.
  7. Meningkatkan sistem imun.
  8. Ramah lingkungan dan berkelanjutan.

Bahaya Belalang Goreng

  1. Alergi: Beberapa orang mungkin alergi terhadap belalang.
  2. Keracunan: Jika tidak dimasak dengan benar.
  3. Kandungan histamin: Bisa menyebabkan reaksi alergi.
  4. Interaksi obat: Dengan obat-obatan tertentu, seperti antikoagulan.
  5. Kandungan lemak trans: Jika digoreng dengan minyak tidak sehat.
  6. Risiko kontaminasi: Jika tidak diproses dengan baik.
  7. Efek sampingan: Mual, muntah, diare pada beberapa orang.
  8. Ketergantungan: Konsumsi berlebihan dapat menyebabkan ketergantungan.

Tips Konsumsi Aman

Ini hanya saran saja, sifatnya boleh kalian lakukan atau boleh tidak kalian lakukan.
  1. Memastikan kebersihan dan pengolahan yang tepat.
  2. Mengkonsumsi dalam jumlah wajar (1-2 kali seminggu).
  3. Memilih belalang yang segar dan berkualitas.
  4. Memasak dengan minyak sehat (zaitun, kelapa).
  5. Menghindari konsumsi belalang mentah atau setengah matang.
  6. Berkonsultasi dengan dokter atau ahli gizi sebelum mengonsumsi.

Peringatan

  1. Ibu hamil dan menyusui harus berkonsultasi dengan dokter.
  2. Orang dengan penyakit kronis harus berkonsultasi dengan dokter.
  3. Anak-anak dan remaja harus patuh pada perintah orang tua saat mengonsumsi belalang goreng, jika orang tua memberi aturan mengenai memakan belalang goreng pada anaknya.
  4. Belalang harus dipastikan tidak mengandung zat berbahaya.
  5. Belalang harus dimasak dengan cara yang tepat.
  6. Belalang tidak boleh dikonsumsi jika diperoleh dari sumber yang haram.

Belalang Goreng Halal Atau Haram?

Belalang goreng halal untuk dimakan, karena memiliki dasar hukum hadits yang diriwayatkan oleh Imam Ibnu Majah menyebutkan bahwa Nabi Muhammad shallallahu 'alaihi wa sallam memperbolehkan konsumsi belalang.

Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda: "Telah di halalkan bagi kita dua jenis bangkai: bangkai ikan paus dan belalang." (HR. Ibnu Majah no. 3209 (Sunan Ibnu Majah no. 3209, Maktabah Al Ma'arif Riyadl no. 3218))



Baiklah, hanya segitu saja apa yang bisa penulis sampaikan pada artikel "Mengenal Makanan Belalang Goreng" ini. Semoga artikel ini bisa bermanfaat untuk semua orang dan terutama bagi yang sedang membutuhkan artikel ini.
Share on Social Media